愿做心灵健康的守护者 ——记“娥江女当家”称号获得者“萍姐姐”心理驿站

发布日期:2021-03-23字体:[ ]


王彩萍、叶海萍和阮莉萍,三位名字中带着“萍”字的萍姐姐,她们拥有一个共同的身份——国家二级心理咨询师。七年前,三位萍姐姐怀揣着共同的愿望理想、责任担当、公益爱心,在妇联的牵头下,创立“萍姐姐”心理驿站。她们的心愿很简单,希望通过自身努力,让求助者早日摆脱心理困扰,重获家庭幸福。而三位萍姐姐多年如一日的公益爱心之举,也让她们成为了当之无愧的“娥江女当家”。

2020年初,面对突发的新冠肺炎疫情,三位萍姐姐挺身而出,用爱筑起抗疫战场上的“巾帼防线”。她们主动请战,开启心理热线,并创立“flower太阳花语”“i5爱我”等云服务阵地,向全区人民提供24小时免费心理咨询服务。

“我们曾接到一名隔离人员的求助电话,全程耐心倾听,详细给予建议,整个电话咨询过程持续了近一个小时。所幸,在我们的安抚下,对方情绪逐渐平复。几天后进行电话回访,她说按照我们的方法自我调节后状态就好多了。”疫情发生以来,三位萍姐姐已先后接待来访者280多人次,为许多因疫情而产生心理健康问题的人员提供了良好的建议。

在心理健康指导服务中,一对一疏导是三位萍姐姐的重点工作,而面对面疏导的前提是需要花费大量的时间精力来倾听患者的病情、理解患者的痛苦、获得患者的信任、研究疏导的方法。尤其是遇到严重心理疾病的患者,除了做好当事人的心理疏导,还要和其家属进行沟通,并结合医院的药物治疗,三管齐下,方显成效。

此前,一位患躁郁症的女高中生找到三位萍姐姐,当时她已休学两年,辗转多家大医院治病始终未见好转。三位萍姐姐了解情况后认真分析病因,制定针对性治疗方案,引导女生重塑阳光自信心态,并指导父母一改以往火上浇油的教育方法,经过几次面对面的交流和不定期的微信沟通,这名女生目前已调整好状态,重返校园学习。

图片

图片

事实上,自“萍姐姐”心理驿站创立以来,三位萍姐姐一直奔波在公益爱心之路上。七年间,她们到机关、跑学校、进社区,从讲课座谈到当面咨询,从电话疏导到微信沟通,从心理宣讲到公益活动,哪里有需要,哪里就有她们的身影。“我们的服务对象下至五岁孩童,上至耄耋老人,有叛逆期的学生,有困惑不解的家长,有不幸婚姻中的妇女,有令人惋惜的失足少年。”三位萍姐姐表示,为了让更多的服务对象摆脱心理困扰,她们常常会根据不同的情况,利用专业的心理分析,帮助服务对象重获幸福生活。

据统计,在过去的七年里,“萍姐姐”心理驿站已累计坐堂咨询2000余小时,接听电话1000多人次,微信回复3000条,服务对象超过3000人,志愿服务80多场。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统