心中有爱法律护航妇女儿童 ——记“娥江女当家”浙江舜江律师事务所副主任钟鸣

发布日期:2021-03-23字体:[ ]


“妇女儿童的权利有哪些?妇女儿童的权利受到了侵害该怎么办?妇女儿童维权有困难怎么办?”不要怕,“舜江有爱·法律护航”妇儿维权工作室来帮你。

随着社会和经济的飞速发展,家庭纠纷也呈现出多样化、复杂化的态势。为了切实维护好全区妇儿的合法权益,更好地帮助弱势妇儿,2020年7月,区妇联与浙江舜江律师事务所携手打造“舜江有爱·法律护航”妇儿维权工作室,为妇女儿童维权工作提供新平台、开辟新途径。

钟鸣作为律所方主要负责人,自工作室成立以来,组织团队成员共接待来访有关妇女儿童权益法律咨询52起,组织调解大小案件13起,开展32次普法宣讲,助力开展2场“模拟法庭”公演,为妇女儿童提供全方位、多形式的普法宣传和维权活动。

钟鸣是浙江舜江律师事务所合伙人、律所副主任,系上虞区优秀律师、区青年岗位能手,绍兴市优秀青年律师。曾获区第一届“一对一”控辩对抗赛最佳辩手、区优秀辩护词代理词评选活动辩护词一等奖。她携手工作室成员,利用专业知识为上虞区妇女儿童提供法律服务和法律援助工作,通过专业的指导与帮助让妇女儿童敢维权、能维权、会维权,进一步提高其知法守法的意识和能力。

对于在婚姻家庭生活中遇到各类问题的妇女儿童,她不仅力求为其提供专业的法律服务,也注重心理疏导,引导其通过理性渠道表达诉求,并通过多渠道了解矛盾纠纷症结,多途径多元化化解家庭矛盾,保障妇女儿童合法权益,维护家庭社会稳定。

为引导妇女儿童更好地知法、懂法、用法,她组织工作室成员在夏家埠村、倪梁村、德济苑社区、实验小学、上浦镇中心小学等开展反诈骗、反校园暴力、认识民法典等暑期安全教育系列主题讲座,为企业职工、农村妇女等开展妇女劳动权益保障等法律知识讲座。针对疫情期间少流动少聚集的特殊情况,制作各类形式的法律知识宣传电子书、PPT,为广大妇女儿童提供深入浅出的法律知识宣传。

随着今年“三八”节期间上虞区成立妇儿维权联盟、启用“娥江联盟号”妇儿维权直通车,“舜江有爱·法律护航”妇儿维权工作室作为“娥江联盟号”妇儿维权主阵地,将通过畅通“线上”“线下”直通车模式,合力打造妇女儿童权益保护安全网,更好地服务群众、服务基层、服务社会。

“加强和创新社会治理是一项需要用心去做的事业,这是一份坚守、一份承诺,而工作室只是这份事业中的一个缩影。”钟鸣表示,自己定将不负光阴,不忘初心,在今后的工作中力争进一步创新模式,激发社会力量和人民群众参与社会治理,真正体现社会协同、公众参与、法治保障的理念,切实有效维护妇女儿童合法权益,为市域治理现代化,基层化解社会矛盾,维护社会和谐稳定贡献应有之力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统