用小家的力量守护着大家
——记奋战在防疫一线的“最美家庭”

发布日期:2020-03-27字体:[ ]


家是最小国,国是千万家。在来势汹汹的新冠肺炎疫情面前,他们舍小家顾大家,化身“战疫”逆行者,坚定走向疫情防控的第一线,用“小家”的力量守护“大家”,用行动书写最美家事。他们就是奋战在防疫一线的“最美家庭”。

你上前线,我守后方

陶晓剑和陆伟娣夫妇,同是上虞中医医院的医护人员,一个是急诊科副主任,一个是血透室护士。

2月13日清晨,上虞中医医院发布紧急动员令,征召精锐医护人员驰援武汉。收到消息后,陆伟娣第一时间写下支援武汉一线的请战书。她说:“疫情当前,在国家和人民需要我们的时候,作为医护人员,我们就应该冲锋在前、义不容辞!”

对于丈夫陶晓剑来说,这是意料之中的事。“我们都是医务工作者,面对危难挺身而出很正常。早在之前预报名时,我们俩就已经报名参加驰援武汉的行动了。”陶晓剑说。

陆伟娣报名驰援武汉的那天,适逢丈夫陶晓剑值班。由于事出紧急,上午报名征集,下午医疗队伍就要出发。“遗憾的是,当天我没能去现场送她。”陶晓剑回忆,当天中午12时左右,急诊科收入一名抢救病人,情况紧急,他带领团队进行全力抢救。等患者情况稳定后,妻子已经踏上驰援武汉的“征程”。

随着驰援武汉医疗队的离开,陶晓剑身兼数职,既要负责120院前急救,又要兼顾发热门诊和ICU(重症监护室)。“这是我们的职责所在。从穿上这身‘战衣’时起,我们就已经做好了准备。”陶晓剑看着妻子被口罩、护目镜勒得伤痕累累,但仍洋溢着灿烂笑容的脸说,“她驰援武汉前方,我在家守医院一线,心都在一起,都要坚守好自己的阵地。”虽然相隔千里,他们依旧是这场没有硝烟的战场上最默契的战友。

夫妻携手,共守家园

宣香花是道墟街道云里村的妇联主任兼村网格管理员、食品药品监督员、纪检监察信息员。身兼数职的她在这场疫情防控阻击战中勇担责任,冲锋在前,积极发挥一名村干部的先锋模范作用。

基层防疫事无巨细,为了增强群众的防疫意识,宣香花每天走村入户,宣传防疫知识,排查村内人员,为群众做好心理疏导。村民理发成难题,她上门为村内5位行动不便的老人提供理发服务;企业复工复产在即,她挨个给村内100余名新居民打电话,了解相关情况,提醒防疫事项;“健康码”申领有问题,她带领巾帼志愿者入户指导村民申领、使用健康码……

疫情期间,加班至深夜成了宣香花的工作常态。“虽然生理上劳累,但心理上一点都不苦。因为老公是我坚强的后盾。”在防疫过程中,丈夫张金兔紧跟妻子的步伐,第一时间向村委报名参加志愿者工作,在村口防疫检查站检查进出的车辆、人员,筑牢基层防疫“首道墙”。当得知村里缺少口罩时,张金兔二话不说托朋友购入500只医用口罩,捐献给该村防疫一线人员及村民,为防疫工作贡献一份力量。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统