筑牢“防控墙” 当好“守门人”
——记梁湖华光居委妇联主席曹爱菊、百官胜利路社区主任詹爱莲

发布日期:2020-03-27字体:[ ]


眼下正值返虞人员流动高峰,是我区疫情防控工作的关键时期。梁湖街道华光居委妇联主席曹爱菊24小时手机不离身,生怕漏接电话耽误她的“接待工作”,让回来的外来务工人员多走“冤枉路”。

华光居委有常驻外来务工人员270多人。疫情发生后,曹爱菊挨个给这些新居民打电话,核实节前是否回到老家,确认节后是否回来工作,并告知本地防疫政策。随着节后新居民的陆续返工,曹爱菊身上的担子更重了。她一一通知新居民提前报告回虞时间、路线信息等,每当有人回来,无论何时何地,她都二话不说起身就走,带新居民前往卫生院做身体检查,安装或检查健康码,一路上还细致宣传防疫政策,直到把人送回租住房中。

“目前已经回来近200人,都是我一个个接回来的。”说起自己在春节期间的“超长待机”,曹爱菊没有丝毫怨言,话语中更多的是“事事过手”的安心。

除了细致做好信息统计、流动人员管理、出租房管控等繁杂的基层工作,曹爱菊还非常关注居民的情绪波动。担心大家在家“宅”太久枯燥无聊,曹爱菊发动居民录制节目,办起网络“村晚”,居民们纷纷拿出太极、武术等看家本领进行展示,在疫情防控的特殊时期营造了温馨和谐的氛围。

“虽然我现在不能奋战在岗位上,但每天还是要了解各项防疫工作有没有做到位,防止之前做的工作稍有松懈而功亏一篑。”和曹爱菊一样,百官街道胜利社区主任詹爱莲一心牵挂着防疫工作,即使她目前还在按要求居家隔离中。

她为何需要隔离?原来,抗击疫情任务下达后,詹爱莲春节无休,坚守岗位,每天在走访、宣传、摸排、核实情况等工作中度过。当得知一新冠肺炎确诊病例在自己辖区内有居住访问史,詹爱莲来不及考虑个人安危,就冲进人人避之不及的居民楼内,连夜开展工作,排摸各住户情况,核对信息。随后,又带领全体社区干部投入到转移居民到集中隔离点的重任中去。

疫情就是命令,防控就是责任。詹爱莲意识到,她20多年社区工作生涯中最严峻的一次考验来了。尽管在防疫一线白天黑夜连轴转了二十来天,她早已疲惫不堪,但作为社区的当家人,詹爱莲内心想的是:不管这次任务有多么艰巨,一定要牢牢扛起第一责任人的担当,只有我们稳住了,老百姓的心才能稳住。

面对居民对于去集中隔离点的忐忑不安,詹爱莲挨家挨户上门劝说:“有党和政府在,请相信我们,一起共渡难关。” 转移工作顺利结束后,考虑到存在感染的风险,詹爱莲和其他社区干部、街道联系干部主动来到集中隔离点进行隔离,集中隔离期满又按要求进行居家隔离。隔离期间,詹爱莲虽然身在隔离点,心却牢牢连着社区,每天手机不离身,远程指挥社区各项工作。

“我不敢让父母知道我被隔离的事情,现在回想起来,我也后怕,但不后悔。”詹爱莲说,“筑牢疫情‘防控墙’是我们社区的责任,更是我作为居民安全‘守门人’义不容辞的事!”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统