抗“疫”显身手 电商来助力——记长塘镇景行山居女主人钟旭映

发布日期:2020-03-27字体:[ ]


“枇杷中果、大果各来10斤。”“春笋不错,再给我寄20斤。”“土鸡蛋10斤,帮忙放高丰家园小区门卫。”……3月8日早上8点,长塘镇景行山居女主人钟旭映的手机就响个不停,都是来向她购买农副产品的网络订单。

一场疫情,封住了旺季果蔬产品通往消费者餐桌的路。大量农产品滞销,尤其是春笋、枇杷等保鲜期短的产品,面临“卖不出去,烂在地里”的风险。2月10日以来,钟旭映利用“新农人联盟”电商平台,尽己所能帮助浙江临安、四川攀枝花等地农户线上推销农副产品,拓展销售渠道。

“这些都是当季农产品,受疫情影响出现销售问题,再这样下去,农户们只能等着它们烂在地里血本无归。”钟旭映满脸心疼,自己回乡创业成为一名“新农人”,疫情当前,农户有难,她觉得应该尽自己的力量,帮助农户走出难关。截至目前,通过线上推销,她已帮助农户销售临安春笋3000余斤、米易枇杷2000余斤,销售金额近10万元。

三年前,钟旭映从杭州回到长塘创设景行山居,以民宿、农家乐、亲子体验等为主要卖点,生意一年比一年红火。山居的发展,不仅让钟旭映创就了一番事业,也增加了当地村民的就业,成为乡村振兴的重要产业力量,她因此被评为浙江省最美民宿“女主人”、绍兴市乡村旅游业“最美”女主人等。

突如其来的疫情,对钟旭映的景行山居带来不小的冲击。“1月24日下午,我们逐一电话通知先前预订春节期间来山居用餐、住宿的顾客,让对方取消订单,我们无条件进行退款。”钟旭映介绍,去年春节期间,山居的营业额在30万元左右,今年完全打了“水漂”。

为把疫情带来的损失降到最低,山居推出了蔬菜配送上门服务。根据顾客的不同需求,制定多种荤素搭配菜单,通过线上下单,送菜上门,为顾客居家生活提供便利。短短一个月,蔬菜配送总收入近15万元。

得知前方疫情防护物资紧缺,钟旭映多方联系采购,购置到1000只口罩、1000副橡胶手套和72个护目镜。她第一时间将这些防护物资无偿捐献给团区委和长塘镇政府,为打赢疫情阻击战贡献力量。“胜利就在眼前,所有人的坚持努力,必将换回我们在春天的一场约会。”钟旭映信心满满地说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统