在战“疫”一线的上虞乡镇(街道)女干部们(一)

发布日期:2020-02-04字体:[ ]


今天说说那些上虞乡镇(街道的女干部们,很多女同志从廿八夜、廿九夜工作到现在了,天天上班,日日下村,不怕苦不怕累不怕群众骂,因为疫情就是命令防控就是责任,除了坚守别无他法,所以她们不顾小家顾大局,奋战在基层。

慎于思更敏于行——下管镇村镇建设办主任徐燕

除夕前天,下管镇党委政府下达紧急任务,为防控新型冠状病毒肺炎疫情,立即在全镇范围内开展地毯式入户排查。作为新庄村联村指导员,徐燕接到任务后急忙奔赴联系村,对村里情况大致进行了摸排,因没有武汉湖北返乡人员而稍微松了口气,但疫情防控这根紧绷的弦并未放松。她和两位社区工作者逐户摸排返村尤其是省外返村人员,并挨家挨户进行疫情防控宣传。走访过半,因挂念搬迁至水岸新城的村民,又赶紧将宣传资料送过去,等再回到下管已是晚上7点多了。

年三十,参加完镇里的紧急会议,她又回到村里开展再次排查与防疫宣传。第二天一回到家,闲不住的她便开启劝导模式,对家人和亲戚进行轮番讲解,今年正月不走亲戚、不拜年,想念就用视频见。最终思想顽固的父亲也被成功劝服,改用视频和红包拜年!

正月初二,她放弃了与家人共享春节欢乐的机会,早早来到联系村,协助村委进行疫情检查站设立并参与站点劝导工作,对外来人员和车辆作详细登记。换班后,又投身于入户走访工作中去,尽己所能将排查工作做得细、做得实、做得广。


 这两天,在接到上级通知后,她趁着值守换班间隙又跑遍了全镇每个村,摸排核实各个在建工地和节后绍外返工人员,确保不漏一处、不漏一人。子曰:君子木讷于言而敏于行。可这女子不仅敏于行更言于行。每一次部署会议后,她都用行动诠释执行力,用行动展现党性,把联系村当成自己的家,把每一位村民当成自己的家人,尽心宣传、耐心劝导。

她,是下管众多乡镇机关干部的缩影,在平凡岗位上默默奉献,她有一颗为民的真心,一颗抗击疫情的决心,一颗共产党人的初心!


晕倒在村办也不下火线的下管妇联主席、党建办主任张佳琪

   腊月廿九,己亥年最后一个工作日,原本想着上完班第二天就能在家喜迎春节假期,可没想到,这场来势汹汹的鼠年疫病打乱节奏。这是那天,她的工作。

    09:00 虽然还在忙着做报表,但内心对即将到来的假期却充满期待。毕竟从12月中下旬至今,几乎一直忙碌于年底各项总结工作,假期就应该可以好好陪女儿,顺便带她参加正月初三镇里举行的“状元节”活动讨个彩头。

12:00   饭后浏览新闻,震惊于武汉迅速扩散的疫情,好在目前周边暂时还没受到疫情影响,悬着的心稍稍舒缓。


     13:00  接到紧急通知,因疫情防控需要,立即下村做好疫情入户调查,傍晚前必须完成摸排,按照属地原则不漏一户,同时值班人员24小时待命。收到通知,她立即组织联村组下村,按照1名联村人员和1名村工作人员的“1+1”模式入户排查。

   15:00  戴着的口罩渐渐被越下越大的雨打湿,调查表上的字在淋雨后缓缓晕开。热心的村民借给她一把伞,她被这互相提醒的场景温暖了,这边说“最近疫情严重别串门了、尽量在家里少出去”、那边回“那你们也要自己注意,晚饭就在我家吃吧”,突然觉得风也没那么大了,雨打在身上也不冷了。

    17:00   回到兴南村办有些体力不支,原本身体不适的她淋雨后更加难受,靠在椅子上晕过去了.....意识慢慢地被推她的同志拉缓过来,她抬头说了一句:“还有人员没有走访到,我需要户口本和电话号码,要逐个打电话问完。

  19:00   电话匆匆打给另一个同事。

--“疾控中心通知领口罩,这份名单我已经整理好了,你帮我带出去,我晚上要值班”。

--“你吃饭了么?”

--“哎呀,我忘记了!”

--“快去吧,再不去没有吃的了。”

  22:00  在值班室调试好联线设备。区里紧急连线,汇报各乡镇疫情调查开展情况,值班领导汇报了下午全镇的调查汇总结果,她做好值班记录和视频会议记录。这个点,微信消息不断进来,她对着手机屏幕打了7个字,“你和女儿先睡吧”。

   24:00想着这个点家里人应该都睡了,嘴里也不断泛起苦味。她喝了口水,发了条信息,“说好了明天就能陪女儿的,可能还是要继续加班,替我跟她说一下”。


舍小家为大家的上浦镇人民政府文教卫副镇长邵伟慧


     身高一米五十多,体重八十来斤,从年前二十九夜起就没有回家休息过,这样一个弱小的女子,一头扎在抗疫指挥第一线上,她就是上浦镇人民政府文教卫副镇长邵伟慧,年三十晚上回不了家吃团圆饭,一周岁的女儿生病了,她回不去,女儿住院了,她还是回不去,九岁的儿子送去了外婆家,有外婆外公照顾着,她只能在百忙之中抽出一点点时间跟二个孩子视频通个话,看看住院中女儿的模样,内心有太多的遗憾和不舍,但责任重于山的她还是义无反顾的坚守着岗位。纤手柔肩担日月,在关键时刻的她,勇挑重担,主动作为,无私奉献,展现了新时期一名共产党员的政治本色和精神风貌。

“这是我应该做的”长塘镇社会事业办副主任樊雅丽


    樊雅丽,80后,长塘镇社会事业办副主任(主持工作),长塘镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室副主任。 

  “那么你现在身体状况如何?

这是小塘(长塘公众号小编)到雅丽办公室时听到的声音以及随手拍下的照片。连续多日高强度工作之后,雅丽的面色甚是苍白,脸上写满了疲态,凌乱的头发,浓重的黑眼圈,让小塘甚是触动,便拿起手机摁下了快门。当时的雅丽正专心与一名湖北籍人员通话,了解其相关情况,

“好的好的,谢谢你,感谢你的配合~”挂断电话,雅丽长长的舒了一口气,倦容中看到了难得的笑意,“这位同志非常配合我的工作。”自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,这位长塘镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室副主任一直承担着联络员的工作。小塘还没来得及开口,她的手机铃声又响了起来,刚接起手机,座机电话也响了起来,钉钉、微信消息响个不停,电脑上的报表也是密密麻麻···

“这真的没什么的,这是我应该做的。”这是这段时间雅丽常挂在嘴边的话语,每次大家说她辛苦的时候,她都笑笑以此话回应。廿八、廿九、三十、初一、初二...自1月22日(大年廿八)至现在,她已经很久没有回过家了,本该是和家人团圆的夜晚,她都在单位加班度过了一夜又一夜。


除夕前一天,镇党委政府下达紧急任务,为防控新型冠状病毒肺炎疫情,立即在全镇范围内开展地毯式入户排查。为了提高工作效率,作为联络员的雅丽,主动提出承担一部分摸排工作,挨家挨户进行疫情防控宣传。在户情调查过程中,部分老百姓对这次疫情不以为然,雅丽用专业的知识、耐心的劝导让老百姓转变观念,真正重视本次疫情。等摸排结束回到镇政府,早已过了晚饭时间,在匆匆吃了一口冷饭后,又回到办公室,对各村上报的摸排情况进行汇总。待相关工作告一段落,早已是深夜。

面对这场突如其来的灾疫,在初期大家都有点不知所措,工作体系不完善、运行机制不顺畅、应对经验不充分,给雅丽的工作增加了很多难度。雅丽的电话基本没有断过,不是在政策解释,就是在沟通协调,不是在跟上级部门对接工作,就是在安抚重点对象情绪。有时候晚上11点突然接到从湖北返乡人员的消息,她又急忙联系相关工作人员,进行人员调度开展工作,并给返乡人员打去电话,耐心沟通与解释,但也免不了受到埋怨和责骂。

在“1+1+1”三人随访小组对摸排出的重点对象开展入户随访和居家医学观察中,出现重点对象不配合医护人员测量体温的情况,工作人员在劝说无果后联系了雅丽,雅丽当即放下手中的活,匆匆赶赴现场,对其进行情绪安抚,因当初帮助该对象办理过业务,通过耐心地沟通与解释,以及工作中赢得的信任成功说服了该对象接受上门随访,配合相关工作。

雅丽的爱人也是一名党员干部,也投身在疫情防控的一线,家里有两个年幼的女儿,只能由家里的老人代为照顾。已经很久没有见到亲爱的妈妈了,女儿们甚是想念。而雅丽亦是如此,孩子都是母亲的心头肉,但灾疫当前,对女儿们的思念只能深深压在心底,全身心投入到疫情防控阻击战中。

“疫情就是命令,防控就是责任”,樊雅丽作为长塘镇全体机关干部的一个缩影,用实际行动诠释了一名乡镇基层干部在面对新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战争时的使命担当。


这样的基层女干部,在上虞乡镇街道很多很多.....


向奋斗在基层的坚毅不拔乡镇女干部们致敬!







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统