上虞三名巾帼英雄,已抵达武汉,祝愿早日胜利归来

发布日期:2020-01-31字体:[ ]


1月28日下午,上虞人民医院3位80后护士作为我省抗击新冠肺炎紧急医疗队第二批队员,与来自全省各地医疗卫生系统的其他“战友”一起出征,支援武汉。这三名来自上虞区人民医院的巾帼英雄分别:呼吸内科护士长冯晶晶、感染科主管护师蔡鸳、ICU主管护师丁秀莹。

昨天,她们已经跟浙江省一起出征的149位同行“逆行者”,登上直飞武汉的专机,起航千里驰援武汉、抗击新型冠状病毒感染的肺炎之路。17:30分专机从杭州萧山国际机场起飞,20点10多分到达武汉,绍兴团队统一入住武汉鑫宝来大酒店,被要求每人一个房间。29日起开始集中培训再上岗。据丁秀莹介绍,一下飞机,就统一乘大巴,到酒店快23点了。沿途行人不多,开的店铺也不多,但环境秩序井然。省里领导和区人民医院领导都很关心,医院领导还一同送出征人员上飞机。

28日上午,上虞人民医院为她们举行了一场简单又隆重的出征仪式。3位护士坚定表示,“定不负组织所托,不负白衣天使的神圣使命,以最好的状态投身工作,用专业技能服务患者,直至顺利完成任务,平安归来!” 她们三位经过自己报名,组织筛选,作为我区医护人员代表,入选全省第二批抗击新冠肺炎紧急医疗队。

蔡鸳是第一个报名的志愿者,看到医院发出支援武汉的通知,这位已经有17年护理工作经验的老兵,想也没想,就报了名。“我在感染科工作多年,有一定的经验,我想用我的能力帮助更多的疫区患者。”疫情来势汹汹,此时逆行驰援武汉,蔡鸳表示清楚接下来将面临什么。但她说:“这么多人都去支援了,我们怕什么?我们经历了非典,经历了H7N9,经历了埃博拉,只要防护得当,没有什么可怕的。”蔡鸳被誉为感染科的老黄牛,平时任劳任怨,兢兢业业,因为这场突如其来的疫情,这几天24小时都守在医院。幸好丈夫理解,公婆支持,但女儿尚小,为了宽慰女儿,她编了个善意的谎言:“这几天妈妈忙,平时就在医院不回家了。”

护士长冯晶晶报名时,首先考虑的不是家庭,因为她知道,作为医生的丈夫一定会支持自己的决定,她第一想到的是科室。“呼吸内科不少护士已经抽调去了感染科,我如果去了武汉,科室怎么办?”等到科室的事情全部安排好,她斩钉截铁地对护理部主任顾铭娟说,“让我去吧,我是最合适的。”“我是党员,哪里需要,就应冲向哪里。而护士的责职,也要我义无反顾,冲锋在前,这是我的责任使然,也是对生命的尊重。”虽然不知此去何时才能回家,但冯晶晶却对打赢这场战役充满信心,“只要我们众志成城,就没有赢不了的战役。”

今年30岁的丁秀莹是3位护士中年龄最小的,作为ICU主管护师,虽然年轻却有着丰富的经验和精湛的护理技术。此次出征武汉,她最放心不下的是才两岁的儿子。“除了上夜班,儿子从来都没离开过我,这次去我也不敢跟爸妈说,就说去外地出差了,但我跟姐说了,姐是医生,她支持我。我老公和公公婆婆也尊重我的决定。”说到孩子,她眼眶泛红,“刚开始,我也在想,如果我去了,孩子怎么办?但疫情严竣,作为医护工作者,这是应该有的担当。”“听说我要去武汉,亲戚朋友们都说我疯了。”丁秀莹微微一笑,坚定地说,“人这辈子,总得做一件有意义的事情,我认为,这就是。”怕长头发会影响工作,出发前,她还特地让同事剪短了头发。

接到上级号召医护人员驰援武汉的通知后,不到一个小时,上虞人民医院便有30余位医护人员主动报名请战,并且报名人数随后不断增加。区卫生健康局党委副书记、副局长、人民医院党委书记陈华忠,院长赵之青表示,在大灾大难面前,广大医护人员所表现出来的责任担当让人动容,令人起敬。作为我区众多优秀医护工作者中的代表,希望3位铿锵玫瑰出色完成任务,平安归来。

让我们向勇敢的有担当的上虞铿锵玫瑰致以崇高的敬意,也祝愿这三名巾帼英雄早日胜利归来!











打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统