关于开展“巾帼助力五星3A”集中行动月活动的通知

发布日期:2018-05-24字体:[ ]


各乡镇(街道)妇联:

为切实做好迎接“五星达标、3A争创”绍兴市级验收准备工作,根据区委和绍兴市妇联相关要求,确保各项创建项目取得实效,区妇联决定开展“巾帼助力五星3A”集中行动月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持以深入学习贯彻党的十九大精神为统领, 以“助力五星3A 投身乡村振兴 贡献巾帼力量”为主题,充分发挥妇联组织在助力“五星3A”和“乡村振兴”中的独特作用。按照“四个一”工作要求,开展“一次工作推进会、一次专项督查指导、一次巾帼集中助力、一次社会宣传教育”集中行动,将各级部署的助力“五星3A”工作要求在妇联领域一贯到底,真正打通基层妇联组织工作落实的“最后一公里”。

二、活动时间

5月上旬—6月上旬

三、活动内容

(一)召开一次工作推进会。5月上旬,由各乡镇街道妇联牵头,组织各村妇联召开一次以“助力五星3A 投身乡村振兴 贡献巾帼力量”为主题的工作推进会,加强各村妇联组织在前期开展助力活动过程中的工作交流。要将妇联牵头建设的“美丽庭院”项目作为重点工作进行强调,切实增强各级妇联组织对“巾帼助力五星3A”集中行动月活动的重视程度,掀起各项助力活动的高潮。

(二)开展一次专项督查指导。要将开展“巾帼助力五星3A”集中行动月活动作为近阶段妇联的一项重点工作抓落实,乡镇街道妇联要整合有关资源组成督查组,分赴各村开展现场督查指导。结合前期下达的“五星3A”评分标准逐一对照检查,要重点关注“美丽庭院”创建工作,及时掌握各创建村在“美丽庭院”建设中的进度、数量和效果等。

(三)举行一次巾帼集中助力。要充分发挥基层妇联“会改联”成果,村妇联组织要积极开展助力活动,组织各类巾帼志愿服务队伍,集中精力、集合力量、集聚智慧,开展“巾帼助力五星3A”集中行动月活动。活动以助力“美丽庭院”创建为重点,按照庭院“洁、齐、绿、美、景、韵”的标准,开展环境整治、义务劳动、绿化美化、保洁互助等巾帼集中助力活动。创建村要求日日有行动,周周有集中。

(四)开展一次社会宣传教育。利用好党群服务中心、文化礼堂、“妇女之家”、中小学校、宣传窗等阵地,实施创建标准、创建过程、阶段性创建成果的动态展示,因地制宜开展形式多样、富有妇联特色的社会宣传教育活动,扩大社会宣传。和乡镇街道中小学联合开展“小手拉大手”美丽庭院示范户评比展示活动,鼓励学生成为环境提升、文明卫生创建的宣传员、监督员,激发家庭成员洁化、序化、绿化、美化家园的热情,引导家人自觉整治身边的“脏乱差”问题,共创优美洁净的居住环境。在助力活动开展过程中,镇村妇联组织、巾帼志愿服务队要以主动担当的鲜明姿态穿起“红马甲”,亮出“巾帼红”,扩大志愿服务的社会影响力,从而动员吸引更多的妇女群众参与到“巾帼助力五星3A”集中行动月活动中去,提高助力活动的知晓率、参与率和满意率。

四、活动要求

一要提高站位。要充分认识开展这次集中行动月活动的重要意义,把“巾帼助力五星3A”集中行动月活动作为各级妇联组织当前及今后的一项重点工作抓好落实,以“只争朝夕,聚精会神,狠抓落实”的工作态度积极投身此次活动,真正体现“只要党有号召,妇联就有行动”的政治担当。

二要精心组织。各级妇联组织要立足妇联职能,认真对照“五星3A”评分标准,扎实工作举措、加强工作协调、落实具体责任。要因地制宜地开展配套活动,将集中行动与长效机制建设相结合,讲究方式方法,确保活动实效。

三要加强宣传。乡镇街道妇联要利用好微信公众号、微信群、QQ群等载体,重点对本地首批“五星3A”创建村的创建情况开展图片展示。充分运用线上线下活动方式,及时做好工作举措、经验做法及活动成效的信息上报和宣传报道工作,用有力的宣传声势提高妇联组织参与“助力五星3A 投身乡村振兴”的知晓度和关注度,形成良好的舆论热潮。各乡镇街道妇联要以首批争创村为重点,选树一批典型。

联系人:丁漪怡,联系电话:82191152,邮箱:shangyufulian@163.com

 

附件:附件1.docx

 

                 

 

 

                           绍兴市上虞区妇女联合会

                                                                                            2018年5月4日       

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统