锐意创新 示范引领——记区级巾帼文明岗、区不动产登记服务中心

发布日期:2018-03-09字体:[ ]


       《国土资源报》9次、《浙江日报》5次以及其他各类媒体多次对我区不动产登记的一些做法进行报道;先后接待省内外10多批考察团,多次收到企业群众赠送的锦旗、感谢信,获得全区改革创新奖、绍兴市“三个最佳”优秀奖……作为我区参加浙江省助推“最多跑一次”专项活动的唯一单位、全省不动产登记示范窗口,区不动产登记服务中心还在前不久的“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”考核中位列全省第五的佳绩。

  成绩的背后,离不开国土分局党委的坚强领导,离不开中心干部职工的努力,离不开综合窗口财税、建设人员的协作。区不动产登记服务中心成立以来,坚持“一切以发展大局为前提、一切以企业群众为中心、一切以队伍建设为根本”的工作总基调,全力打造“阳光登记、幸福办证”的优质服务品牌,团结带领妇女干部职工内升素质,外树形象,立足本职,建功立业。

  2016年,中心在国土分局的支持下,在全国范围内率先建设“互联网+不动产”智慧登记。去年,以省委、省政府提出的“最多跑一次”改革为契机,由国土分局牵头,在建设、财税等部门配合下,在全省率先实施了集登记、交易、纳税于一体的不动产综合受理窗口,通过进一步简化工作流程,缩短办理时限,提高服务质量,不动产权证受理时间由原来的1-1.5个小时提速到15分钟,不动产实际办结时限从原来的7个工作日提速至50分钟即可领证,实现了“一件一窗一刻钟、办结领证50分钟”。

  中心不断创新机制,拓展举措,推出新建商品房项目驻点服务,批量收件、上门办理,购房户无须跑窗口,即可办理不动产登记业务;开展上门服务月专题活动,送政策,解难题,为企业提供精准服务,在最短时间内帮助解决权证办理难题……让企业群众真正得到了“最多跑一次”或“零跑腿”的实惠,真切体会到“阳光登记,幸福办证”的实质内涵。

  中心通过各种业务培训、礼仪培训和技能竞赛,规范行为准则,提升队伍素养;组织集中辅导、师徒带教、交叉轮岗、专题研讨等形式多样的岗位练兵,打造全能铁军,使不动产受理登记效率不断提高。至目前,已累计开展各类培训18次,培训人员1000余人次。同时积极参与“五水共治”、清河道护水等志愿服务,积极开展古运河公益行、福利院送温暖等各种公益活动,充分体现了不动产登记集体的社会责任感。

  优质服务更体现在细节上,中心在便民中心大厅不动产登记受理区域扩展了等候区,安装了叫号系统,放置了不动产档案自助查询机,配备了人脸识别自助打印机、便民工具盒、应急柜、急救箱等,不仅让市民感受到了贴心服务,更拉近了市民和窗口间的距离。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统