争做改革排头兵 让群众“最多跑一次”——记区级巾帼文明岗、区便民服务中心行政审批管理科

发布日期:2018-03-09字体:[ ]


去年,一场以创新引领加速度的“最多跑一次”改革在曹娥江畔吹响号角。区便民服务中心从群众最渴望解决、最难办的事情上加劲提速,力促“六个变”,把便民服务“慢跑”变“快跑”,让群众办事“长跑”变“短跑”,“多窗跑”变“一窗跑”,“路上跑”变“网上跑”,“没处跑”变“有处跑”,“群众跑”变“干部跑”,改革工作亮点频频。这期间,区便民服务中心行政审批管理科一直承担着各项具体事务工作。

  “让群众‘最多跑一次’,首先我们干部必须多跑路。”审管科科长章晶介绍,“最多跑一次”改革中,审管科既是咨询指导科也是协调指挥部,各窗口、部门遇到问题通常都会往这里打电话,于是,加班熬夜成了整个科室的常态。“白天大家的工作量都很大,到了晚上才有时间分析问题、思考工作、研究对策,特别是梳理审批事项的那段时间,我们科室几乎天天晚上加班到凌晨,有时甚至还要通宵。”

  据了解,全区共有1300多项审批事项,审管科必须逐条审阅,对照政策和改革需要,进行调整梳理。在不动产登记“最多跑一次”启动后,建设、国土、财政三家的业务从串联变成并联。起初,窗口工作人员因业务一下子打通,操作起来不适应,审管科工作人员反复帮忙沟通对接协调,从最初的三家单位互助式展开审核,直至最后单独操作。

  协调指导、起草材料、比对事项、提出方案、制订流程、建立制度……面对繁重又艰巨的任务,科室工作人员通力合作,主动作为,全面开展“最多跑一次”事项梳理,精心谋划“一窗受理、集成服务”改革,系统整合投资项目审批联动机制,积极推进乡镇便民平台建设。

  这期间,省委书记车俊对我区“最多跑一次”改革作出批示。《人民日报》《解放日报》等主流媒体纷纷对上虞“最多跑一次”改革典型事例进行专题报道。上虞“最多跑一次”实现率在全省100个市、县(市、区)的测评中排名第3位,满意率达97.00%。

  “一窗受理、一次收件、一套资料、资料共享”是办事群众的直观感受,背后的部门衔接、系统对接、流程优化却是精细的“绣花功夫”。在“最多跑一次”改革工作中,审管科的娘子军们用女性的柔性和韧性,一丝不苟地开展工作,她们用无限的热情争做改革排头兵,用真诚的笑容服务好群众,以勇于开拓的工作作风推进着全区“最多跑一次”的改革进程。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统