以孝治家,以孝传家 ——访省级最美家庭李维维家庭

发布日期:2018-03-01字体:[ ]


       日前,2017年第四季度浙江“最美家庭”名单公示,经群众推荐、基层遴选、网上投票、评委会综合审议,我区梁湖街道李维维家庭荣列榜单。

   据了解,李维维是华维文澜小学的一名教师,丈夫是一名路政执法人员,家里还有一个活泼懂事的女儿。在这个幸福的三口之家,她和丈夫一直都践行着对老尽孝,对小育孝,家和万事兴的持家之道。

女儿给妈妈洗脚

   “许慎曾说,‘孝,善事父母者。从老省、从子、子承老也。’每个人都应该对生养我们的父母报有一颗感恩关怀之心。”李维维说。她的公公属于老三届,考虑到老人退休后比较无聊,李维维和丈夫就为他在老年大学报了书法班和计算机班,不仅圆了公公的“大学梦”,也让他变得老有所乐。同时,她还自己掏钱每年为家里的老人们健康体检,有空带着父母公婆一起出门旅游。“我觉得旅行既能开阔视野,又能陶冶身心,所以全家一起去过很多地方,像海南、武夷山、张家界、九寨沟、香港、澳门、台湾、越南。平时的双休日或小长假,我和先生也会带着老人们去省内各个景点自驾游。”

     李维维的公婆原来住在半山小区70多平方的老房子里,随着老人年龄增大,腿脚不便,爬五楼越来越吃力。2006年,她和丈夫一咬牙,给老两口在多元小区买了一套100平米的二楼新房。“我和老公都是普通的工薪族,当时自己的房贷也还在按揭,但为了让老人住的更舒适,我们还是决定换套房子。”而对待自己的父母,李维维同样关怀备至,每天打电话问候,从未间断。因为她认为,“孝”不仅是对父母养育之恩的一种回报,更需要从“心”出发,直达心田,为父母创造幸福,让老人们找到快乐。

女儿帮太奶奶捶背

       在这样的家风之下,耳濡目染的女儿王子婧也成为了一个孝顺的好孩子。每次回老家,她总是迫不及待地去探望太奶奶,还在床边端茶送水。爷爷奶奶爱锻炼,王子婧吃过晚饭就会陪着去散步,美名其曰“护驾”。

    2017年暑假,李维维因胆囊炎手术住院治疗,这期间,懂事乖巧的王子婧勇敢地挑起了照顾妈妈的担子。“那会儿,我丈夫要上班,没时间,都是子婧在病房里照料我。”李维维说,女儿就像贴心的小棉袄,每年还会为她准备生日礼物。“幼儿园时,她会自己画的一张画送给我,后来就自己动手做贺卡,如今,还会给我做一顿简易的饭菜,在我累得时候,给我打热水洗脚按摩,真的让我特别欣慰。”

     李维维说,这就是她幸福的三口之家,没有什么轰轰烈烈的事迹,但全家人都用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。今后,她和丈夫还会继续以孝治家,以孝传家,一起守护这份美满和谐。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统