关于组织开展“三八”妇女维权周的通知

发布日期:2018-03-01字体:[ ]


各乡镇(街道)妇联,区直机关(局、系统)妇委会(妇工委) :

今年是开展“七五”普法宣传教育的关键之年,在“三八”国际劳动妇女节108周年到来之际,为进一步加强男女平等基本国策、反家庭暴力法、婚姻法等妇女儿童权益保障相关法律法规的宣传贯彻力度,强化对妇女群众的法治宣传和维权服务,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神,促进“法治上虞”、“平安上虞”建设。经研究,决定组织开展“三八”妇女维权周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年3月1日到8日

二、活动安排

1、组织开展庆“三八”大型志愿服务活动

3月1日是反家庭暴力法实施2周年,区妇联将联合区委政法委、区司法局、区公安分局、百官街道等12个部门单位在百官街道青春广场开展庆“三八”大型志愿服务活动。各部门单位、乡镇街道也要根据各自工作安排,及早谋划,与其他部门协同开展相应的大型维权志愿服务活动。要结合本地实际,利用好上级妇联下发的四个维权宣传视频,依托文化礼堂、妇女之家、职工之家等阵地,开设反家庭暴力法、婚姻法、女职工权益保护、禁毒防拐等各类公益讲座;要大力发挥巾帼志愿者的作用,面向城乡家庭、基层妇女群众发放《中华人民共和国反家庭暴力法》、《维权手册》、男女平等基本国策等相关法律法规宣传品。

2、全面开展线上线下集中宣传

“建设法治中国·巾帼在行动”活动作为一项既定和长期工作,从每年的“三八”节开始,贯穿全年常态化开展,持续推进(不再另行发文)。各级妇联组织要以“三八”妇女维权周为契机,开展“横向到边、纵向到底”的广泛宣传。要继续深入开展“建设法治上虞·巾帼在行动”——维权服务进社区、进家庭、到身边等“线下”宣传,切实提高妇女群众法律意识;要利用妇联微信公众号、微博、工作群等新媒体开展“点—线—面”的发散性宣传;要在城市主要广场、公共场所大屏幕、广播电视台等传统媒体中展播反家暴、反就业歧视、防性骚扰、防拐反拐动漫普法视频合辑,有条件的要进行循环播放。绍兴市妇联将于3月1日到7日,在微信朋友圈开展“向家庭暴力说不!”公益接力活动,请各级妇联干部积极参加,并做好宣传发动,引领身边群众共同参与。

3、切实做好妇女权益保障工作

要充分发挥12338 妇女维权热线、12348 法律服务专线、妇女维权站(点)、综治工作站、司法所、法律援助工作站、人民调解委员会以及村(社区)“妇女之家”等工作阵地作用,面向广大妇女开展具有妇联特点的维权服务。要认真履行职责,扎实做好妇女群众来信来电来访,引导广大妇女学法尊法守法用法,增强理性表达诉求、依法维护权益的意识。各级妇联组织要积极参与到土地和农房确权登记颁证工作中,依法保障妇女的合法权益,切实做到权证和登记簿上要有妇女的名字,保证农村妇女合法权益不挂“空挡”。

三、活动要求

1、加强领导,高度重视。维护妇女儿童合法权益是妇联主要职责,各级妇联组织要紧紧围绕“争当新时代红船好女儿,争创高水平巾帼新业绩”这一主题,重视妇女权益保障,加强对妇女维权周活动的组织领导,精心策划,制定方案,并将此项活动作为深化“平安家庭”创建工作的重要抓手,切实抓好组织落实。

2、因地制宜,深入开展。各级妇联组织要结合本地、本单位的实际,把巾帼志愿者组织起来,让“妇女之家”动起来,引导广大妇女和家庭参与进来,同时要积极争取相关部门的工作指导和支持,通过各种途径,设计多种活动,确保活动深入开展。

3、加强宣传,及时报送。各级妇联组织要创新宣传手段,大力宣传报道“三八”维权周活动,营造依法维护妇女权益的良好氛围,并将有关总结、图片和信息统计资料及时报送区妇联权益部。绍兴市妇联在微信朋友圈开展的“向家庭暴力说不!”公益接力活动开展情况,请各单位于3月6日前将清晰度高、有代表性的视频及相应朋友圈截图报送到区妇联权益部。联系人: 徐卫萍,联系电话:82206671,电子信箱: 531922577@qq.com。

附件:“建设法治上虞·巾帼在行动——维权服务进社区、进家庭、到身边”统计表

 

 

                                                                                                                                                   绍兴市上虞区妇女联合会

                                                                                                                                        2018年2月28日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统