关于组织开展“重阳感恩 做文明有礼上虞人”孝亲敬老活动的通知

发布日期:2017-11-15字体:[ ]


各乡镇(街道)妇联、区直机关(局、系统)妇委会(妇工委、女工委):

为大力弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,营造新时期养老、敬老、爱老、助老的良好社会环境与文化氛围,促进家庭和睦、社会和谐,巩固文明创建成果。根据《关于开展上虞区第七届“孝亲敬老月”活动的通知》(虞文明办〔2017〕15号)文件精神,结合妇联工作实际,经研究,决定开展“重阳感恩 做文明有礼上虞人”孝亲敬老活动,现将具体事项通知如下:

一、活动宗旨

通过开展“重阳感恩 做文明有礼上虞人”孝亲敬老活动,广泛动员社会各界为老年人办实事、做好事、献爱心,积极引导广大老年人自尊、自立、自强,建设和睦家庭,传承优良家风,推动文明创建工作。

二、活动内容

1、开展“最美夕阳红”金婚摄影活动。各乡镇(街道)妇联组织在农村文化礼堂中开展“最美夕阳红”金婚摄影活动,各村根据实际情况,为村里结婚50或60年以上的金婚老夫妇拍照留念。活动开展情况于10月31日前以信息形式(文字+图片)报送至区妇联办公室,区妇联将择优在“上虞妇联”微信公众号上推送。

2、开展“最美儿女”、“最美婆媳”征集评选活动。区妇联在全区范围内组织开展“最美儿女”、“最美婆媳”征集评选活动,各乡镇(街道)妇联,区直机关(局、系统)妇委会(妇工委、女工委)要积极推荐上报“最美儿女”、“最美婆媳”候选人1—2人。被推荐对象需填写《上虞区“最美儿女”、“最美婆媳”推荐表》(附件1),并上报1000字左右的事迹材料,推荐表及事迹材料于2017年11月17日前上报区妇联办公室,联系电话:82212391,联系人:朱黎丽,电子邮箱:shangyufulian@163.com。区妇联根据推荐材料对所有候选对象进行审核,并对最终确定的“最美儿女”、“最美婆媳”进行表彰奖励。

3、组织开展巾帼助老行动。各乡镇(街道)妇联,区直机关(局、系统)妇委会(妇工委、女工委)要结合各自实际情况,以重阳节为契机,积极开展巾帼助老行动,广泛宣传《妇女权益保障法》、《老年法》等法律法规,充分发挥基层妇女维权站的作用,开展法律援助、政策咨询、帮扶慰问等志愿服务活动,切实维护老年妇女的合法权益,为老年人办实事、办好事。

三、工作要求

1、要高度重视。“重阳感恩 做文明有礼上虞人”孝亲敬老活动是今年全区主题教育活动的一项内容,是巩固文明创建成果,促进代际和谐、构建和谐社会的重要举措。各乡镇(街道)妇联,区直机关(局、系统)妇委会(妇工委、女工委)要高度重视这项活动,结合各自实际,认真组织开展,确保活动顺利进行。

2、要精心挑选。各乡镇(街道)妇联,区直机关(局、系统)妇委会(妇工委、女工委)要广泛立足社区、企业、村镇、机关、学校等基层单位,发动群众积极参与“最美儿女”、“最美婆媳”推荐评选活动。着重推荐群众身边看得见、摸得着、学得到的典型,使推出的典型可信、可敬、可学。

3、要大力宣传。各乡镇(街道)妇联,区直机关(局、系统)妇委会(妇工委、女工委)要结合主题教育活动、家庭文明建设等工作,大力宣传本次活动,及时上报总结,弘扬孝亲敬老的传统美德,努力在社会上形成良好的道德风尚,提高全区文明程度和道德水平。

附件:1、上虞区“最美儿女”、“最美婆媳”推荐表

          2、上虞区“最美儿女”、“最美婆媳”评选范围及条件

 

                             绍兴市上虞区妇女联合会

                             2017年10月9日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统