盖北镇妇联扎实推进“流动花朵”暑期教育工作

发布日期:2012-08-28字体:[ ]


盖北镇妇联扎实推进“流动花朵”暑期教育工作
    6月21下午,盖北镇就“春泥计划”暨暑期教育工作召开专题协调会议,镇妇联、关工委、团委、镇中、镇小及“五老”志愿者多方合作,落实责任,围绕“引导孩子成为一个有道德的人”这一主题,深入开展“四大活动”,扎实推进“流动花朵”暑期社会教育工作。
一是开展“探访夏盖山”夏令营活动。积极响应“孝义、诚信、责任”主题教育活动号召,以“探访夏盖山,挖掘淳朴民风;寻梦杭州湾,体验创业艰辛;荡舟曹娥江,感受孝德文化;放眼长三角,树立远大抱负”为主要内容,邀请50名新居民子女开展夏令营活动,挖掘夏盖山文化,学习盖北人民务实创新、奋发图强的传统美德,弘扬锐意进取、艰苦奋斗的盖北精神。同时邀请新居民来源集中的安徽、湖南籍民间音乐家来盖北教授新居民子女家乡戏,开展“南腔北调同台竞技”演唱会,促进地区之间文化交流。
     二是开展“暑期走基层”社会实践教育活动。要求“流动花朵”到所租住行政村委会报到,在专门的指导老师带领下,开展社会调查、政策宣传、志愿服务等活动,并由村委会干部、指导老师对学生社区实践开展情况进行打分,真正让学生在活动和服务中增长知识、锻炼品质、磨练意志。
三是开展“假日学校”试点活动。组织80余名新居民子女开展为期20天的“假日学校”学习生活,由镇中镇小老师、大学生志愿者、妇女主任、青年团干、“五老人员”组成假日学校联络组,开展以暑期安全警示教育,音乐、舞蹈、书法等兴趣培训为主要内容的“假日课堂”,强化学生暑期安全意识,培养学生多方面兴趣,为全面成长成才打下扎实基础。
四是开展“农业科技大家学”活动。在该镇最大的葡萄合作社成立“流动花朵”农业科技基地,组织百名“流动花朵”参观葡萄园,在葡萄种植专家带领教学下学习葡萄栽培种植技术。学校还专门开辟“农业科技园”,让“流动花朵”在园地内进行花卉、蔬果种植,并开展评比活动,让学生在学习农业技术的同时体验劳动的乐趣。
(盖北镇妇联)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统