市家庭教育义工团成立,当日接受培训提高服务能力

发布日期:2010-05-11字体:[ ]


  为进一步促进未成年人健康成长,促进和谐家庭建设,提高家长科学教子的水平,日前,我市首个家庭教育义工团成立,并于成立当天进行了首期培训。义工团的成立将对培养更多的家庭教育专业人才,切实为我市广大家长提供优质的指导与服务起到重要作用。

  据市妇联有关工作人员介绍,我市现有29万户家庭,15万名未成年人。随着生活质量的提升和广大市民文化素质的提高,越来越多的家长朋友希望得到家庭教育方面的指导和服务,而目前我市的家庭教育工作的质量和水平与广大家长的强烈需求还有一定的差距,体现在家庭教育专职工作人员不够多、家长学校办学水平有待提高等。针对这些情况,今年以来,市妇联、市教育体育局和市家庭教育研究会广泛发动各乡镇、街道妇联及中小学校、幼儿园,积极组织开展家庭教育义工申报推荐活动,经过个人申报、条件审核、意见征询、筛选录用等一系列工作程序,成功组建了这个由我市家庭教育工作者、离退休干部、中小学教师及热心家长组成的家庭教育义工团。义工团宗旨是“服务家长,关爱儿童”,主要任务是宣传普及科学、先进的家庭教育理念、方法。今后,义工团成员将为我市广大家长提供个性化家教咨询、儿童成长顾问服务,同时还将协助社区及有关部门单位办好各类家长学校。
  义工团成立当天,市妇联还邀请了浙江省家庭教育讲师团专家、原浙江省《家庭教育》杂志社副社长为义工团成员主讲《家庭教育理念分享》课程,为义工们传授家庭教育先进理念及前沿信息,着力提高义工团成员的自身素质,提高他们服务家长、服务儿童的能力和水平。
 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统