市家庭教育研究会部署新学年家庭教育工作

发布日期:2009-09-18字体:[ ]


  为进一步深化家庭教育工作,优化未成年人健康成长环境,推进农村和社区家庭教育工作,9月18日,浙江上虞市家庭教育研究会理事会议由市妇联牵头召开,部署安排新学年家庭教育重点工作。

  会上,上虞市妇联副主席、家庭教育研究会会长崔妙娟肯定了前阶段家庭教育研究会各理事成员单位在家庭教育工作中所付出的努力和取得的成绩,并部署安排了新学年家庭教育的各项工作。她指出,要高度重视家庭教育工作,切实做好家长学校工作,提高办学质量和水平;要积极建立家庭教育志愿者队伍,充分整合社会历历,壮大家庭教育骨干队伍;要加强家庭教育指导站建设,完善家庭教育组织网络,推进农村和社区家庭教育工作;要关注流动、留守等特殊儿童的家庭教育工作,建立“一对一”的帮教措施,使特殊儿童健康茁壮成长;要加强家庭教育知识的宣传普及,充分利用《家庭教育》、《百条家庭教育好建议》等刊物,向广大家长传授科学育儿的理念、方法。
  上虞市教育体育局副局长、家庭教育研究会会长孙卫国在会上指出,新形势下的家庭教育工作,一方面要努力实现纵向发展,把示范家长学校创建活动等一系列工作向更高层次推进,及时更新家庭教育理念,使家庭教育工作符合新时代发展的需要;一方面要努力实现横向发展,使家庭教育工作从城镇向农村和社区延伸,从学龄儿童、学前儿童向0—3岁婴幼儿延伸,从本地学生新居民子女延伸,从父辈家长向祖辈家长延伸,不断扩大工作覆盖面,消除工作盲区。
  会上,各理事成员单位代表还就《关于推进农村和社区家庭教育工作的实施意见》进行了广泛认真的讨论,结合各自工作实际,积极献言献策,提出了不少建设性的意见和建议。
(浙江上虞市妇联)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统